> 検索
> Cooking Lesson vol.26
b0023934_242355.jpg
今年最後のお料理教室の記事です。




かぶとホタテの甘酢和え ピータン添え
b0023934_26751.jpg

葉を含めて丸ごと全部サラダにしていただきます。甘酢でサッパリ味。洋風にする時にはマヨネーズでもOK!トッピングのクコの実の赤がキレイです。


カマンベール入り揚げ餃子
b0023934_265436.jpg
餃子の中にエビとカマンベールを入れた変わり揚げ餃子。
b0023934_272163.jpg
揚げ餃子っていつも人気メニュー。作るのは結構手間がかかりますが、食べ終わるのは一瞬ですね(笑)

中華風牡蠣のみぞれ椀
b0023934_275610.jpg
鶏スープのみぞれ椀に、プリッと仕上げた牡蠣を入れた滋養たっぷりのスープ。
b0023934_281821.jpg
下準備をしっかりすると、牡蠣が小さくなりません。おろしは大根の他かぶでもよいらしい。

牛すね肉の甘い胡麻ソース
b0023934_285188.jpg
茹でた牛すね肉の薄切りをセロリと合わせて甘い胡麻ソースでいただきます。
b0023934_291147.jpg
牛すね肉は菜箸がスッと通るくらいじっくり煮込みます。


牛すね粥
b0023934_29457.jpg
中華粥は油を米にまぶしてコトコト煮ていきます。
b0023934_210499.jpg
出来上がった粥を器に盛り、粥の真ん中に味付きすね肉をのせていただきます。

b0023934_2111453.jpg
今年のお料理教室はこれでおしまいです。
また、来年も美味しい記事アップをお楽しみに(*^-゚)⌒☆

おまけ記事


ランキング参加中です。
読んだらルビィをクリックしてね♪


[PR]
by piaje03 | 2008-12-26 01:53 | FOOD&SWEETS

ワンコのこと、写真、映画、何でも気ままに書き込みます♪
by piaje
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
> ブログパーツ
> ブログジャンル
> 画像一覧